2 comentarios el “EL COCINERO Y EL ARQUITECTO

  1. Como gastrónomo aficionado y profesional del arte (de la historia del arte) reconozco mi debilidad por este tema. Ahora bien, parece que por desgracia, en las jornadas en cuestión se juntaron un Patxi Mangado al que tuve oportunidad de escuchar y conocer hace unos meses y que es poseedor, en mi opinión, de un discurso tan vacuo y tan lleno de lugares comunes como, por desgracia, no pocos de sus compañeros de gremio (con frecuencia solemos olvidar que, casi por definición, el arquitecto es un técnico que parece estar convencido de que la condición de Artista, así, con mayúsculas, se obtiene después de un cierto número de años en la escuela de arquitectura) y Peter Eisenman al que por desgracia (en mi humilde opinión) conocemos bastante por Galicia. Y digo por desgracia porque si sus referencias gastronómicas son banales no lo son menos sus referencias arquitectónicas de carácter cultural, al menos en el mastodóntico (y aberrante) proyecto de Cidade da Cultura de Galicia, nuevamente trufada de tópicos que en su momento fueron aplaudidos por los mismos arquitectos que hoy los denostan con igual entusiasmo. Supongo que es el efecto milagroso de los cambios de gobierno. Una lástima que entre tanto arquitecto ocupado en mirarse al ombligo conceptual Adriá no encontrase su sitio. Tal vez lo realmente difícil era encontrar el lugar de convergencia de cocina y arquitectura. Y en cuanto a la pregunta ¿La cocina es arte? yo respondería que la cocina es cocina. Bastante enmarañado y devaluado está el mundo del arte como para que tenga algún interés mezclarse con el. Felicidades por el blog. Y perdón por la disertación.

  2. Me gusta el término cocina Progresiva, ya que incluye conceptos com Slow Food. Pero cuidado !!! demasiadas veces leo críticas donde se elogia un restaurante porque “respeta el producto” en el plato, pero este producto lo ha adquirido estrujando al proveedor y éste a su vez al productor. Nunca se deberia escribir “respeto al producto” si no sabemos que este respeto ha empezado en orígen, o sea, al adquirirlo al productor y a ser posible directamente y sin rechistar en el precio.

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